놀이육아
사랑둥이
사랑둥이22.09.13

이유없이 아이가 고열이 나는이유가 뭘까요?

응급실도 다녀오고 검사했는데 아무이상이 없습니다

코로나도 아니라하고 목도 안부었다하는데 고열이 4일째 계속 되는데 혹시 저희 아기랑 비슷한 증상 계셨던분들 계실까요?

애가 타들어갑니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 열이 난다면 어떤 부위에 감염이 되었다고 의심해볼수있습니다.

    요로감염이나 기타 감염증세일수도 있으니 우선 해열제를 먹여보고 열이 떨어지지 않는다면 병원에 찾아가시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 진찰 상 열이 날만한 특별한 소견이 없음에도 이유없이 38도 이상의 발열이 있는 경우에는 요로감염증을 의심해 볼 필요가 있습니다. 정확한 사인을 모르니 소아과에 가서 검사와 상담을 받아보시길 바랍니다.

    요로감염증이 있을 경우 구토, 수유 감소, 보챔, 탈수 등의 증상이 동반 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당 이유없이 아이가 고열이 나는 이유는

    의료 카테고리에 질문을 하시는 것이

    더 좋은 답변을 구할 수 있을 것 같습니다

    현직의사의 자문을 구해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    원인이 명확히 없다고 하신다면

    좀더 큰병원에서 진료를 받아보게 하시는 것도

    좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유없는 아이의 고열로 많이 답답하시리라 생각됩니다.

    응급실 등에서 피검사, 소변검사, x-ray 등 다양한 검사흫 해보셨을꺼 같은데요. 돌발진을 의심해보는것은 어떨까요? 아이의 개월수가 어찌되는지 모르겠지만 돌발진을 열어두고 고민해보셔도 되겠습니다. 돌발진은 열만 잘 관리하면 대부분 수일내에 호전 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 종종 이유없이 고열 증상이 있습니다.

    돌발질인 경우가 대부분입니다.

    보통 항생제 처방받아 복용하면 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 이유 없이 열이 며칠간 나기도 합니다.

    따뜻한 물에 적신 수건으로 아이 몸을 가볍게 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 '열나요' 어플에서도 도움 받으시길 바랍니다.

    아기 열날때 미온수 마사지 언제, 어떻게? : 네이버 포스트 (naver.com)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기는 온도 조절 능력이 상대적으로 떨어집니다.

    그래서 환경이 자신에게 맞지 않거나 피곤하거나

    아니면 습도가 높을 때에도 고열이 날 수 있습니다.

    이러한 원인들로 인하여 고열이 발생할 수 있으니 아이

    잠도 잘 재우시고 면역력 강화에도 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소아에서 진찰 상 열이 날만한 특별한 소견이 없음에도 38도 이상의 발열이 있는 경우에는 꼭 요로감염을 의심해야 합니다. 특히 생후 12개월 미만인 소아에서 다른 증상 없이 고열만 나는 경우에는 요로감염의 가능성에 대해 항상 염두에 두어야 합니다. 구토, 수유 감소, 보챔, 탈수 등의 증상이 동반될 수 있습니다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000697353 | 하이닥