양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

열이 심한데 바이러스나 염증수치가 0이래요..

안녕하세요.

아이가 유치원에서 감기 옮아와서 일주일 넘게 고생해서 열이 겨우 내렸어요.

그런데 오늘 갑자기 열이 40도가 넘고 애가 정신을 못차려서 또 응급실 갔다왔네요.

코 또 쑤시고, 검사 다 해봤는데

특이점 없고 염증수치도 0이라고 하는데..

아픈곳 없는데 왜 열이 날까요?

다른 아이들도 이런 경험 있는지 궁금하네요.

  • 이여진 보육교사blue-check
    이여진 보육교사23.04.13

    안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    보통 아이들이 열이 날 땐 감기나 독감 코로나 요로감염 장염 정도로 생각할 수 있는데요.

    또 드물게는 어금니가 나는 시기이거나 너무 피곤하면 몸살처럼 반나절 열이 나기도 한다고 합니다.

    그리고 이유없이 열이 나는 줄 알았는데 하루 지나 입안에 구내염이 생기기도 하고 수족구가 발현되기도 하더라구요. 또 반나절 뒤에 목이 붓거나 열이 나고 증상이 나중에 나타나는 경우도 더러 있었습니다.

    하지만 아무 이유 없이 열나는 것이 반복된다면 병원에 의뢰하여 좀 더 정밀하게 살펴 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체온이 40도면 굉징히 높은 열입니다.

    아이가 감기를 앓았기 때문에 열이 나는 것 같습니다.

    아이들은 기침을 하거나 콧물을 흘리지 않아도 고열이 나는 경우는 흔하답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유없이 열이 나는 등의 이유는 대부분 감기와 같이 바이러스

    감염이 원인인 경우가 많습니다. 이 경우 일정 시간이 지나면 자연치유

    되는 것이 대부분입니다. 다만 고열로 인해 뇌에 문제가 생기는 경우도

    있으니 해열제를 먹이는 등의 조치를 해주어 체온을 낮춰 주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 열이 나는 원인은 대부분 바이러스 감염으로 인한 것이며 가장 흔한 원인이 감기인 것 같습니다.

    따뜻한 물에 적신 수건으로 아이 몸을 가볍게 닦아 주는 것도 도움이 될 것 같아요

    그리고 따뜻한 물을 자주 먹이세요

    그리고 '열나요' 어플에서도 도움 받으십시요

    아기 열날때 미온수 마사지 언제, 어떻게? : 네이버 포스트 (naver.com)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    염증이 없어도 아직까지 바이러스와 싸우는 중이라서 그럴수있습니다.

    이러한 경우 하루정도 컨디션관리를 해주면서 지내주면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 감기를 치료하기 위한 항생제와 알레르기 조절을 위한 항히스타민제 등의 부작용으로 인해서도 발열이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 원인이 불분명한 열이 나는 경우도 아이들에게 종종 발생한다고 합니다.

    환절기에 자주 일어나는 증상이라하니 평소 면역력증강에 힘쓰셔야할 듯 싶습니다.