역사학문
잘난매167
잘난매16723.02.15

공민왕이 개혁할 수 있었던 이유?

역사를 배우다보면 원간섭기에 공민왕이 개혁을 하잖아요. 분명히 원 간섭기이고 개혁하기 쉽지 않았을텐데 선대 왕들과 다르게 공민왕이 개혁할 수 있었던 이유가 있었나요? 시대상이나 분위기가 조금 느슨해졌나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공민왕의 개혁 정치가 어느정도 성과를 거둘수 있었던 이유는 원의 간섭이 약해졌기 때문입니다.