정형외과의료상담
금빛날개
금빛날개23.08.18

왼쪽 쇄골과 어깨사이 인대손상

나이
성별
남성

왼쪽 어깨가 너무아파 병원에 갔는데

왼쪽쇄골과 어깨사이 인대가 많이 부어있다고해요. 일하는 업무특성상 힘을 많이 써야하고 왼손잡이다보니 왼쪽을 저도 모르게 많이 쓰는데요. 인대가 부었을때 팔을 쓰지말라고 하는데 안쓰는게 답일까요? 빨리나으려면 어떻게 해야할까요? 저녁에 자기전부터 아침에 일어나면 너무 욱신거리고 아프네요....어깨 인대를 다치면 보통 얼마나 물리치료를 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    왼쪽 어깨가 아프다고 하셨고, 의사가 왼쪽 쇄골과 어깨 사이의 인대가 부어 있다고 하셨군요. 인대 부어의 원인은 다양합니다만, 주로 과도한 운동이나 업무로 인한 부상, 스트레스, 또는 척추나 근육의 문제로 발생하기도 합니다.

    빠른 회복을 위해서 다음과 같은 조치를 취해볼 수 있습니다:

    1. 안정: 부상 당시에는 통증이 있을 수 있으므로 적절한 휴식이 중요합니다. 무리하게 팔을 사용하지 말고, 부상 부위를 안정시키세요. 일하는 업무 특성상 팔을 써야한다면, 오른손을 더 활용하거나, 도움을 받아서 업무를 수행하세요.

    2. 얼음치료: 통증이나 부어 있는 부분에 얼음팩을 얹어서 치료하면 부종을 줄일 수 있습니다. 하지만 직접 피부에 얼음을 얹지 마세요. 얼음팩을 수건 등으로 감싸서 사용하세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 부위의 염증은 사용을 최대한 하지 않으시는게 가장 효과적인 치료가 되겠습니다. 최소 1-2주 정도는 휴식을 취하시는게 좋겠고 사용을 많이 하실수록 치료기간이 길어질 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    많은 사용으로 인하여 염증이 발생하였을때는 사용을 줄이고 치료를 잘 받으셔야 합니다. 단순 인대 손상의 경우 1-2주, 길게는 1개월 정도 증상이 지속될수 있습니다. 물리 치료, 약물 치료 뿐만 아니라 증상 완화를 위해서 체외 충격파나 주사 치료를 하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    견쇄관절 손상이시군요

    1/2 는 비수술 치료, 4/5/6은 수술적 치료, 3은 애매합니다.

    비수술적 치료의 경우 1형은 1-2주 2형은 2-4주 정도 소요됩니다.

    한달 정도 일을 쉬면서 치료를 받을 계획을 세우시면 되겠습니다