정형외과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.04

측만증으로 생기는 통증은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

왼쪽 어깨가 아파서 마사지를 받고 있는데 측만증으로 왼쪽 어깨가 오른쪽보다 올라와 균형이 안 맞아보인다고 합니다. 건강 검진 때 측만증은 있다고 했거든요. 통증이 없어지질 않는데 물리 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 측만증으로 증상을 일으킬정도로 심각하진 않습니다.

    일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 .교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을. 완화시킬수 있습니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추가 틀어져 있다면 척추를 지탱해주는 근육이 뭉치면서 뻐근한 통증이 지속될 수 있습니다. 틀어진 척추를 원상복귀시키는 것은 어려우니 뭉친 근육을 꾸준히 풀어주는 것이 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 척추측만증을 말씀하시는 것 같습니다. 관련하여서는 최대한 자세를 교정하고 장기적으로 최대한 교정을 해보아야 하겠습니다. 통증 자체에 대해서는 진통제로 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 어깨 통증이 척추측만증으로 인한것인지 아니면 어깨 자체의 문제로 인한것인지 먼저 감별하는 것이 중요하겠습니다.