토목공학학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.24

계란판 모양이 방음에 좋은 이유가 뭔가요?

소리의 방음을 위해서는 흡음재라고 하는 소리를 흡수하는 재질을 쓰는건 이해가 가는데요.

계란판 모양을 여러개 붙여 놓으면 방음에 좋다는데 왜 계란판 모양이 방음에 좋은건가요?

  • 계란판으로 만든 종이가 흡음재 역할을 하기 때문입니다.

    흡음재의 역할을 하기 위해선 물질 내에 공극률이나 기공, 구멍이 많아야 합니다.

    계란판 종이가 내부에 공기가 많고 푹신푹신한 형태라 흡음재로 쓰기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계란판 모양에 나온부분에 에지라고 하는데 그게 길수록 저주파를 흡수하는 효율이 좋습니다. 그래서 민자보다는 계란판 모양의 흡읍제가 더 효과적인거죠