역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.25

독도가 한국땅이라는 역사적 문헌이 있나요?

독도는 한국땅이라고 다들 알고는 있지만 이를 증명할 역사적 문헌도 존재하는지 궁금합니다. 이런 문헌이 있다면 세계에 널리 알리면 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독도가 한국땅이라 명시된 일본 고지도, 고문서 가있습니다.

    책에는 1696년 일본 시마네현 통치자가 직접 작성한 독도 관련 문서와 죽도가 조선 땅이니 조업해서는 안된다는 도해를 금지한 내용이 있습니다.