반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.05

강아지 공복토는 아침마다 하는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 아침에 보면 공복토를 자주 하는데요 한 번씩 토를 할 때마다 다른 건강에 이상이 없나 너무 걱정이 돼요 원래 아침마다 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    공복토의 경우 장기간 위장의 공복상태로 인해 위자극으로 인해 담즙이 수축되어 담즙이 토사물로 나오는 것이 공복토입니다.

    저녁 급여 양을 좀 늘리거나 급여 후 자기전 추가로 좀 더 급여해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공복토란건 실제로 원인을 모르겠다는 변명일뿐 실존하는 질환이라고 보기 어렵습니다.

    본인 하루 굶었다고 토쏠린적이 있으시던가요?

    https://diamed.tistory.com/m/262

    동물병원에 데려가서 내시경 검사등 정확한 원인 평가를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    공복토는 강아지가 오랫동안 음식을 먹지 않아서 위에 있는 위산이나 담즙이 토로 나오는 현상입니다. 보통 아침에 자주 발생하는데, 이는 밤새 먹지 않았기 때문입니다. 강아지가 밥을 먹는 시간이 일정하지 않거나, 너무 적게 먹거나, 자극적인 음식을 먹었다면 공복토를 할 수 있으니 사료를 주시는 빈도를 늘려주시는 것이 좋습니다.

    하지만 공복토가 자주 반복되거나, 강아지가 식욕부진이나 설사, 혈변 등 다른 증상을 보인다면, 공복토가 아니라 다른 질병의 원인일 수도 있습니다. 위장질환, 장폐색, 기생충 감염, 췌장염 등이 있습니다. 구토 외에 활력 감소 및 설사나 수면 시간 증가 등의 증상이 보이면 병원에 바로 내원바랍니다.