신경과·신경외과의료상담
지적인개리185
지적인개리18524.04.02

자주 어지러운데 어느 병원을 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약

안녕하세요 23살 여자입니다

중학교때부터 어지러움증이 심했어요

이비인후과도 가보고 한의원, 정신과도 다녔는데 약을 먹고 침을 맞아도 어지럼증이 낫지를 않더라구요

신경과를 가면 될까요?? 삶의 질이 너무 떨어져요

  • 어지럼증 관련하여서 전문적인 진료 및 검사, 치료를 하는 진료과는 크게 말초성에 대하여는 이비인후과 그리고 중심성에 대해서는 신경과가 있습니다. 이비인후과적으로 문제가 없었지만 어지럼증이 지속되고 심하다면 신경과에서 괜찮은지 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    어지럼증이 지속된다면 신경과 또는 이비인후과에서 진료를 보셔서 뇌 이상 또는 전정기관 이상을 면밀하게 진료받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어지럼증은 다양한 원인으로 발생할 수 있지만, 중추신경계에 속하는 전정계의 기능 이상 때문에 가장 심각한 증상을 나타낼 수 있습니다. 이럴 때는 주변이 돌아가고 비틀거리며 구토를 동반할 수 있습니다. 때로는 중풍과 같은 심각한 질병의 증상일 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    어지럼증에 대한 잘못된 생각들도 있습니다.

    어지러운 상태에서 빈혈이 원인이라고 생각하여 철분제를 복용하는 경우가 있습니다. 그러나 실제로 빈혈로 인한 어지럼증은 드뭅니다.

    어지러운 상태에서 영양이 부족하다고 생각하여 영양제를 복용하는 경우가 있습니다. 그러나 먼저 원인을 찾는 것이 중요합니다.

    어지러운 상태에서 구토가 있을 수 있지만, 체할 때는 어지럼증이 없습니다. 어지럼증은 전정계의 기능 이상으로 인해 발생하는 것이므로 다릅니다.

    전정계는 속귀(내이)에 있는 세 개의 세반고리관과 이를 뇌에 연결하는 전정신경, 그리고 뇌에 있는 전정신경핵을 말합니다.

    어지럼증은 말초성 어지럼증과 중추성 어지럼증으로 나뉩니다. 말초성 어지럼증은 전정계의 이상으로 발생하며 어지럼증 원인의 70~80%를 차지합니다.

    중추성 어지럼증은 뇌에 있는 전정신경핵 등의 중추신경계에 이상이 있을 때 발생합니다. 말초성 어지럼증과는 다르게 중추성 어지럼증은 응급 치료가 필요한 심각한 질환일 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    이비인후과진료에서 이상이 없으셨다면 신경과 진료도 추가적으로 받아 보시기 바랍니다.