치아 관리의료상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.26

나이를 먹으면 잇몸이 주저 앉는 이유에 대해 알 수 있을까요?

안녕하세요. 치과에서 진료 중에 나이를 먹으면 잇몸이 주저 앉는다고 하더라구여. 좀 의아했습니다. 혹시 나이를 먹으면 잇몸이 주저 앉는 이유에 대해 알 수 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이와 잇몸이 주저 앉는 것은 크게 상관성이 없습니다. 물론 노화에 의해 잇몸 라인이 자연스럽게 내려가는 부분이 있으나 주저 앉는다는 것은 관리를 하지 못했다는 것을 의미합니다. 모든 나이 많은 사람이 잇몸이 내려가는 것이 아니며 관리가 되지 않은 분들에게 나타나는 질환으로 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    억울하지만 나이가 들 수록 관절이 삐걱거리고, 골밀도가 낮아진다는 것은 어쩔 수 없는 사실입니다.. 잇몸도 안쪽에는 잇몸뼈가 있기 때문에 나이가 들 수록 잇몸뼈도 녹고 그에 따라 잇몸이 주저앉는 것입니다. 이런 자연스러운 노화의 현상을 아예 막을 수는 없지만 양치질을 신경써서 하시고, 주기적으로 스케일링을 받아주시면 이 속도를 늦출 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면 노화의 일환으로 잇몸이 내려가게 됩니다. 자연스러운 현상입니다. 하지만, 치석이 잇거나 잇몸에 염증때문에 잇몸이 내려가는거라면 치과를 다니시면서 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    면역력이 떨어져 잇몸에 염증이 생겼다가 가라앉는 과정이 반복되면 서 잇몸이 점점 퇴축되는 경향이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으키고 잇몸이 퇴축됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.