정형외과의료상담
인자한영양150
인자한영양15021.05.04

후방십자인대 파열이면 인대가 끊어진건가요?

넘어진 후에 오금 쪽에 통증이 있어서 병원에 가서 MRI를 찍어본 결과 후방십자인대가 파열되었다는 말만 듣고 진료 예약을 잡은 후에 집에 왔는데 인대가 손상을 입은 경우도 파열이라고 하나요? 아니면 인대가 완전히 끊어진 것을 파열이라고 하나요? 그리고 수술 후에 장애가 남는다면 남지 않게 하는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파열의 정도에 따라 부분 파열인지 전체 파열인지를 나누게 되겠습니다.

    파열의 정도가 심하지 않다면 보존적 치료를 하며 부목이나 보조기등을 착용하여 더이상 손상되는 것을 막고 재활치료를 실시 하게 됩니다.

    파열의 정도가 심하고 향후 적극적인 운동을 해야 하는 사람의 경우에는 수술적 치료를 하게 되는데 보통 1개월 정도 목발을 짚게되며 보조기는 3개월 까지 착용 하게 됩니다.

    6개월 정도 후에는 일반적인 운동을 실시 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후방십자인대가 일부 손상이 있다면 염좌 혹은 부분파열이라는 용어를 쓰게 됩니다.

    파열이라고 들으셨다면 확실히 파열이 된것일 겁니다.

    수술 후 무릎 관절 운동 회복을 위한 운동을 꾸준히 해주어야 합니다.