탈퇴한 사용자

풍선을 단단히 묶어 놓았음에도 불구하고 바람이 빠지는 이유는 무엇인가요

안녕하세요 행사장에서 풍선을 받아서 집에 가져왔는데요 풍선에 바람이 빠질 것 같아서 풍선을 단단히 묶어 놓았음에도 불구하고 바람이 빠지는 이유는 무엇인가요 슬프네요ㅠ

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도24.01.02

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    풍선은 고무이기 때문에 그 탄성에 의해 공기가 들어가므로 인해 늘어난 부피를 원래 자신의 크기나 아니면 그 비슷하게 만드려하는데

    그때문에 (고무풍선의 작아지려는 탄성, 공기가 확산되려고하는 분자운동) 풍선의 내부압력은 더욱 커지게 되고 그로인해 고압에서

    저압으로 이동하려는 성질때문에 풍선안의 공기가 나가려하게되고 그구멍을 찾던 공기분자들이 풍선이 묶은 작은 구멍을통해 나가게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우리눈에는보이지 않지만 공기압이 존재해요. 그래서 그압력때문에 미세하게 빠지니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    풍선을 단단히 묶어 놓아도 바람이 빠지는 이유는 단단히 묶어 놓은 부분에 미세하게 바람이 빠지기 때문입니다