기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자괴감이 드는데 어떻게 하죠?

해야하는걸 안하니까 자괴감이 들고

자괴감이 생기니까 무기력해져서 아무것도 못하고

이러는게 계속 반복되는데 어떻게 해야할까요.

해야하는건 아는데 시작을 못하겠어요...

자괴감 어떻게 해야 없앨 수 있나요

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.01.13

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    해야할것을 하지 못하는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    첫번째는 내가 우울감이 심해서 나타날수있는부분이며

    두번째는 익숙한 일들이 반복됨에 따라서 일에 대한 동기가 부족하여 나타날수있습니다.

    먼저 내가일을 미루는것이 어느 부분에 포함되는지 보는것이 좋습니다.

    익숙한 일들의 반복이라면 일을 한 후에 보상을 준다거나 일의 패턴을 바꾸는방법을 사용해보면 좋으며

    우울감이 심해서 나타나는것이라면 상담을 받아보는것도 도움이될수있습니다

    또한 일이 많고 부담스러워서 회피하는경향이라면

    일의 계획성을 수립하고 작은것부터 하나씩 달성하도록 계획을 해보는것이 좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    먼저 자괴감이 생기는 감정의 원인을 잘 파악하시고 그걸 풀거나 해결하도록 노력하세요.

    일상생활에서 감정일기를 쓰면 내가 어떨 때 자괴감을 어느 정도 느끼는 지 알 수 있을 거예요.

    그리고 부정적인 패턴에서 벗어나기 위해 용기를 가지고 해야 할 일은 시작부터 해 보세요.

    언젠가는 해야 할 일이쟎아요.

    매도 먼저 맞는 것이 낫다고 용기를 가지고 일단 시작하고 보면 그 때는 또 다시 다른 방법이 생길 거예요.

    그건 차츰 생각하도록 하고요.

    일단 감정일기를 쓰면서 자괴감의 원인을 파악해서 자괴감을 없애고 우선 시작부터 하는 거.

    명심하세요. 부정적인 반복적인 루프에서 빨리 벗어나는 길이예요. ㅠ.ㅠ.....

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    새로운 도전, 시작은 사람에게 낯설고 어렵게 느껴집니다.

    처음부터 하나하나 천천히 시작한다고 마음 먹고

    가볍게 시작해 보세요.

    천천히 가도 옳은 방향으로만 간다면 가치 있는 일이 될거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증으로 인하여 수면시간이 늘어나게 되는 악순환에 빠진 상황입니다. 무기력증에서 벗어나려면 우선 몸을 움직이셔야 합니다. 계획을 짜서 활동을 강제하는 것이 필요해보입니다.. 김성훈변호사/심리상담사/육아·아동전문가입니다.