주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.19

중국의 조선 (군함) 생산능력이 미국에 비해 엄청 크다고 합니다.

중국의 조선 (군함) 생산능력이 미국에 비해 엄청 크다고 합니다. 중국의 군함 생산능력과 한국의 군함 생산능력은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 생산 속도가 어디가 더 빠른가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 2022년도에 인민해방군 해군에 취역(실전배치)한 군함은 055형 대형 구축함 3척, 052D형 중대형 구축함 4척, 075급 강습상륙함 1척, 054A급 호위함 1척 등 모두 9척이며, 이들 군함의 배수량 합계는 11만톤에 달하였습니다. 이는 우리나라 해군 군함의 전체 총톤수(2021년 일본 방위백서)가 26만톤이라는 점을 감안한다면, 산술적으로 중국이 2년 동안에 우리나라 전체 해군을 능가하는 군함을 취역했다고 보여집니다.

    이러한 것을 토대로 중국은 빠른 속도로 최첨단 군함을 건조해 취역시키고 있는 상황으로서,2022년도 기준 전 세계 선박 발주량인 4193만CGT 중에서 중국이 49%, 그리고 우리나라가 점유율 37%로 차이가 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 지난해와 올해 2년간 취역한 주요 해군 군함이 총톤수 규모에서 우리나라 전체 해군을 넘어선 것으로 나타났다. 중국 인민해방군의 해군력이 빠르게 강화되고 있는 것으로 분석된다.중국은 빠른 속도로 최첨단 군함을 건조해 취역시키고 있으며, 그 배후에는 대양해군 육성을 꾀하는 중국 당국의 의지와 함께 강한 조선업 경쟁력이 자리하고 있다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 최근 중국을 제치고

    조선업 1위를 탈환하였습니다.

    컨테이너선 발주에서는 중국의 수주가 최근에 많이 늘어왔고

    우리나라는 LNG운반선의 1위를 하는 등 하였습니다.