역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.29

조선시대 왕들 중에서 가장 똑똑했다고 평가받는 왕은 누구인가요?

조선시대 왕족들은 어릴 때부터 고등 교육을 받아왔기에 기본 지식은 뛰어날 것 같습니다. 그런데 그 중에서도 뛰어난 업적이 있는 왕들을 보면 더 똑똑했을 것 같은데, 사람 자체만을 봤을 때 가장 똑똑했다고 평가받는 왕은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종대왕은 정치, 과학, 학문, 예술, 국방 등 밖으로는 국토를 정비하였고, 안으로는 민족 문화를 발달시켜 조선 시대에 가장 큰 업적을 남겼습니다. 한글은 세계 에서도 가장 뛰어난 언어 이고 장영실에게 해시계 물시계 등을 만들어 내기도 했을 정도로 현명한 군주 였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    대표적인 똑똑하고 정치와 더불어서

    여러가지 활동에서 천재적인 성과를 보인 왕들로는

    세종대왕과 정조대왕으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사람들마다 생각이 다르겠으나 저의 생각은 세종대왕입니다.

    세종대왕은 한글 창제와 함께 농사에 필요한 각종 도구, 용비 어천가 등의 많은 책을 편찬했고 기록에 의해서도 세종대왕은 책을 많이 즐겼다고 하는 등 역사적인 기록도 함께 존재합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세종입니다. 중국이나 일본에 갔다온 신하 중 구매대행 안해본 사람이 없을 정도. 너무 책만 읽어서 태좋이 운동좀 하라고 책을 싹 치웠는데치웠데, 이 과정에서 실수로 책 하나를 떨어뜨려 놓고 가자 그것만 달달 읽었다고 합니다. 세종의 학문적 재능이 한글 창제를 가능하게 했습니다.