생물·생명학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.12.06

지진이 일어나면 동물들이 먼저 움직이잖아요?

개구리가 떼로 이동을 한다던지 새가 날라간다던지 그런 동물들은 지진을 어떻게 감지해서 그렇게 움직이는 건가요?

지진이 나기 전 동물들만 느낄 수 있는 뭔가가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    동물들의 감각은 사람의 몇십배는 됩니다. 따라서 사람이 느끼지 못하는 기척을 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    동물들이 지진을 감지하고 미리 움직이는 것은 사실입니다. 이는 동물들이 지진이 일어나기 전에 느낄 수 있는 뭔가가 있는 것은 아니지만 지진이 발생하기 전에 지하에서 일어나는 움직임을 감지할 수 있기 때문입니다. 지하에서 일어나는 움직임은 지진이 발생하기 전에 지하의 압력이 변화하면서 발생하는 것으로 이를 동물들이 감지하고 미리 움직이는 것입니다.

    동물들이 먼저 움직이는 이유는 생존에 대한 본능적인 것입니다. 동물들은 지진이 발생하면 생존에 위협이 될 수 있기 때문에 지진이 일어나기 전에 미리 움직여 안전한 곳으로 이동하려는 것입니다. 그리고 동물들은 지진이 발생하기 전에 지하의 움직임을 감지할 수 있기 때문에 이를 이용하여 더 빠르게 움직일 수 있습니다.

    하지만 동물들이 지진을 감지하고 미리 움직이는 것은 완벽한 예측은 아닙니다. 지진의 규모나 발생 시간을 정확하게 예측하는 것은 아직 어려운 일이기 때문에 동물들도 완벽하게 예측할 수는 없습니다. 그래서 지진이 발생하면 동물들도 피해를 입을 수 있습니다.

    이렇게 동물들이 지진을 감지하고 미리 움직이는 이유는 생존에 대한 본능적인 것이며 지하에서 일어나는 움직임을 감지하여 더 빠르게 움직일 수 있기 때문입니다. 하지만 완벽한 예측은 아니기 때문에 지진이 발생하면 동물들도 피해를 입을 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    우선 동물은 감각이 인간보다 예민하기 때문에

    지구 내부에서 일어나는 변화를 감지 할 수 있습니다

    예를들면 땅의 진동, 전자파, 기후변화등이 있죠

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    동물들과 사람이 들을 수 있는 주파수는 다르다고 합니다.

    그렇기 때문에 지진의 미세한 주파수도 동물들은 듣고 먼저 이동을 한다고 하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진이 나기 전 동물들이 미리 느낄 수 있는 뭔가가 있다는 것은 일부 연구에서 관찰되고 있는 현상입니다. 이를 "동물의 지진 예지능력"이라고도 합니다.

    동물들은 지진이 발생하기 전에 지진 전조 현상인 지하의 음압, 지하수의 변동, 지하 가스의 이동 등을 감지할 수 있습니다. 이는 동물들이 민감한 감각을 가지고 있거나, 땅의 진동, 기압 변화, 자기장 등과 같은 자연적인 변화를 감지하는 능력을 가지고 있기 때문입니다.

    일부 동물들은 지진 예지능력이 더욱 뛰어나다고 알려져 있습니다. 예를 들어, 지진이 다가올 때 동물들이 행동 패턴이 변하거나 불안해지는 것을 관찰할 수 있습니다. 이러한 동물의 행동 변화는 지진 예지에 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 동물들의 지진 예지능력은 여전히 연구가 진행 중이며, 정확한 원리와 범위에 대해서는 아직 많은 이해가 필요합니다. 또한, 모든 동물들이 지진을 예지할 수 있는 것은 아니며, 그 정확성과 신뢰성도 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 동물이나 곤충중에는 작은 떨림에도 반응하는 동물과 곤충이 있습니다. 이런 곤충들은 지진이 일어나기전에 미세한 지진을 감지해서 행동을 하기도 한다고 합니다. 예를 들어 곤충중에 물방개의 경우 100만 분의 1㎜의 파동을 느끼는 것으로 알려져 있습니다. 또한 일전에 중국에서는 지진이 일어나기전에 개구리와 두꺼비들이 때를지어서 이동하는 모습이 포착되기도 했다고 합니다. 그래서 일부 동물이나 곤충은 사전에 미세진동을 파악해서 위험을 감지해서 이동할수 있다고 합니다.