아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

우리나라사람들이 특히 학연, 지연을 많이 챙기는 이유는 무엇때문일까요?

우리나라사람들은 학연, 지연을 많이 챙기잖아요, 저도 조금 그런편인것 같구요, 그런데 우리나라사람들이 특히 학연, 지연을 많이 챙기는 이유는 무엇때문일까요? 정이라는 정서가 강하다보니 그런것일까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그렇습니다.

    일종의 情정 문화에서 비롯됐다고 볼수 있지요.

    평소에 전혀 몰랐던 사이 임에도 사는 동네가 같다면 기왕이면 그 사람 편이 되고 싶은거와 같은 거지요.

    학연.지연이 모두 정문화에서 비롯된 것이라 볼수 있습니다.

    공직이나 군부대 기타 조직사회에서 학연.지연에 연연하다 보니 때로는 크나큰 병폐가 되기도 합니다.

    감사합니다.