전기·전자학문
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.02

하이패스의 과학적 원리가 무엇인가요?

고속도로를 다니다 보면 하이패스 차선이 있고

통과하면 차에 달린 하이패스 기기에서 얼마가

결제가 완료되었다고 하던데

어떤 원리로 결제가 자동으로 가능한건가요?

  • 하이패스가 되려면 설치되어야 하는 기기가 많습니다.

    기본적으로 톨게이트에는 하이패스를 감지하기 위한 안테나가 있습니다.

    따라서 편의점 같은 곳에 안테나를 일일이 설치할 수는 없습니다.

    이 안테나에서 차량을 인지한 후, 차량 내부에 설치된 단말기에 결제 요청 정보를 전송하여

    결제가 쉽게 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 근거리 전용통신 (dsrc) 기술을 이용해서 차량의 단말기와 요금설비간 통신을 하여 결제를 하게 됩니다. 먼저 톨게이트에 설치된 안테나가 차량의 종류와 번호를 인식하고 하량 단말기에 결제요청 신호를 보냅니다. 차량 단말기는 장착된 카드의 정보를 안테나로 보내어 결재가 완료됩니다.