자동차생활
탈퇴한 사용자

하이패스의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요!

고속도로에서 하이패스 차랑들은 하이패스 게이트를

통과하면 자동으로 계산이 되잖아요?

이건 어떤 원리로 계산이 되는건가요?

  • 산뜻한코끼리228
    산뜻한코끼리22822.12.28

    안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    하이패스(hi-pass)는 주행상태의 차량에서 무선통신에 의해 통행료를 처리하는자동 전자요금징수시스템입니다. 여기에는 근거리 전용 통신 기술을 사용합니다. 이 시스템은 통행료를 자동으로 정산해 교통지체를 줄이고 결과적으로 배출가스도 줄이는 데 큰 기여를 하고 있다고합니다. 우리나라에서는 2000년에 처음으로 고속도로 일부구간에 설치되었고, 2007년 말에는 전국으로 완전 개통하였습니다.

    출처_네이버 지식백과

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 하이패스는 단말기를 통해서 단말기에서 인식해서 카드에 있는 돈이 빠져나가는 방식입니다