치과의료상담
친근한홍여새196
친근한홍여새19622.04.02

잘못된 가철식 유지장치 착용으로 손상된 잇몸, 복구 될까요?

오래 안써서 잘 안 맞는 가철식 유지장치를 억지로 끼웠습니다.

몇시간 후 불편함에 유지장치를 혀로 핥아 확인했는데

금속 와이어가 상악 제1대구치와 잇몸 사이에 파고들어있었습니다.

놀라서 장치를 제거하니

잇몸이 위로 밀려버려서 헐렁하고 불룩하게 나왔고,

치아 윗부분이 드러났는데 양치를 하니 피까지 나네요.

시큰거리지는 않아요.

잇몸은 자연복구가 안된다고 들은것같은데 큰일난건가요?

이 상황에서 잇몸이 원래대로 안 돌아갈까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 가철성 유지장치는 힘을 줘서 끼워선 안되며, 만약 한동안 착용하지 않아서 유지장치가 맞지 않는 경우에는 재제작을 고려해야합니다.

    일단 잇몸의 손상 정도를 직접보지 않고선 답변이 어렵습니다.

    치과에 내원하셔서 진단 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 해당 부위가 손상되면 잇몸이 파여보이고 올라가 보일 수 있습니다. 이러한 경우에 일시적으로 잇몸이 올라가 보일 수 있으나 시간이 지나면 다시 원래대로 회복됩니다. 잇몸이 회복되는데는 길게는 2주 정도의 시간이 걸립니다.

    물론 시간이 지나도 회복되지 않고 잇몸이 영구적으로 내려간다면 치과 방문 후 검진을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가철성 유지장치의 와이어가 잇몸안으로 파고들어가서 잇몸이 들뜬것으로 보입니다.

    잇몸에 상처가 나고, 심지어는 잇몸이 일부 잘려나가도, 크기가 크지 않다면 보통 원상태로 치유가 됩니다. 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    우선 양치질은 그쪽을 세게하지 마시고, 시간이 지나면 자연스레 좋아질 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일시적으로 내려간 잇몸은 회복될수 있습니다. 몇시간 장착하신거라면 크게 걱정은 안하셔도 됩니다. 교정하신 치과가셔서 유지장치를 조정하셔서 다시 사용하시는게 좋을것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    심하지 않으면 자연치유가 될수 있습니다.

    유지장치가 기능을 못하게 되면

    재제작 해서 장착 해야합니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.