역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.29

언제부터 남자는 파란색, 여자는 분홍색이라는 인식이 생겼을까요?

전 세계적으로 모든 나라가 그런지는 모르겠습니다만 보통 남자는 파란색과 여자는 분홍색이라는 인식이 있어요. 혹시 이런 문화는 이전에 어떻게 생겼을지 궁금합니다. 아마도 고대사회보다는 현대사회에서 이런 문화가 정착한 것 같은데 그 과정을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성별에 따라 색깔을 구분하는 것은 사회적 관습에 따른 것인데 100년전 에는 분홍색이 남자의 색으로 여겨 지기도 했다고 합니다. 그러나 이제는 대부분의 사람들이 남자는 파란색, 여자는 분홍색을 선호하게 되는 데 그 이유는 원래 미국에서는 아이들에게 흰색 옷을 입혔는데 20세기에 들어서면서 남녀 간의 색을 구분하기 시작했는데 사업가들이 많이 판매하기 위한 전략이었다고 합니다. 선천적으로 남자는 파란색, 여자는 붉은색을 좋아하기 때문이라는 연구결과도 있다고 합니다.