라울곤잘
라울곤잘23.02.02

오메기떡은 왜 오메기떡이라고 하는 것인가요?

제주에 가면 오메기떡을 많이 파는데요.

선물용으로 자주 구입을 하는데, 오메기떡은 왜 오메기 떡이라고 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한호아친221입니다.

    오메기는 차조를 제주도에서 쓰는 방언 입니다

    차좁쌀 가루를 익반죽하여 둥글게 빚은 뒤 가운데에 구멍을 내어 삶아 낸 떡입니다

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    오메기라는 말은 제주도에서 좁쌀을 이르는 방언입니다. 쌀에도 멥쌀과 찹쌀이 있듯이 좁쌀에도 메조와 차조가 있는데요. 이중 차조를 오메기라고 부르는 것입니다. 그러니 오메기떡은 차조로 만든 떡이란 의미입니다.