365일술취한엄마
365일술취한엄마23.11.01

문신을 하면은 헌혈을 못하나요?

아는 학생이 큰 문신은 아니고 작은 건데 헌혈 하려니 못하게 했다고 하더라구요. 왜 그런건가요? 문신 색소가 피를 통해 돌고 있어서 그런가요? 색소가 그렇게 헌혈 못할 정도로 안 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    정확히 1년 내 문신했다면 헌혈을 보류합니다. 문신은 주삿바늘을 찔러 색소를 주입하는 시술인데, 의료기관이 아닌 곳에선 주삿바늘 관리가 안 돼서 바이러스성 감염 위험이 있습니다. 병원 등 의료기관에서 눈썹 문신을 했다면 한 달만 지나도 헌혈할 수 있습니다. 국소마취 수술은 대부분 1개월 후, 전신마취 수술은 6개월 후 가능합니다.