성형외과의료상담
말끔한봉고55
말끔한봉고5521.03.06

교정 후 잇몸이 많이 내려 앉을 까요?

교정 하기 전부터 밑에 잇몸이 많이 꺼져 보이는 데 교정을 하면 잇몸이 더 내려 간다는 얘기가 있어서 걱정되요ㅠ 잇몸 한 쪽이 다른 데에 비해 내려가 보이는 데 나중에 이를 뽑고 교정하게 되면 잇몸이 많이 내려간 쪽도 움직일 텐데 다른 데도 비슷하게 내려가나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료를 한다고 해서 잇몸이 항상 내려가는것은 아닙니다.

    단, 치아의 바깥쪽에 위치한 잇몸뼈가 얇은 경우, 잇몸뼈가 얇은 쪽으로 치아를 이동시키는 경우 잇몸이 내려갈 순 있습니다.

    아무래도, 현재 잇몸이 많이 내려가있다면, 교정후 더 내려갈 가능성은 있습니다.

    정확한것은 치열상태에 따라, 뼈 상태에 따라 다르기 때문에, 교정치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.