탈퇴한 사용자

운전할때 운전대의 위치가 나라마다 다르나요?

우리나라는 운전할때 운전대의 위치가 왼쪽인데 다른나라도 동일하게 적용하고 있나요?

어느나라는 아니라고 하던데 왜 다를까요?

  • 모리노아
    모리노아23.03.03

    안녕하세요. 모리노아입니다.

    일본 같은경우는 RH 오른쪽이 운전대입니다.

    우리나라는 미국식을 사용해서 왼쪽이죠

    나라마다 딱히 자기네가 선호하는쪽으로 정한거라 다른경우가 많습니다.

    우리나라도 이효리가 예전에 일본 큐브 오른쪽 운전대차로 우리나라에서 운전 한적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    운전대의 위치가 다른 나라들이 있습니다. 가장 대표적인 예로 일본 차들은 거의 차량 우측에 있습니다. 그리고 우리나라 차들은 좌측에 있습니다. 운전대의 위치가 다른 이유는 그 나라의 차량이 도로의 우측을 통행을 하느냐 좌측 통행을 하느냐에 따라 달라진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. akifarmer 입니다.

    좌핸들 방식은 242개국 중 운전대가 좌측에 위치한 국가는 약 166개이며 대표적으로 한국 , 미국 , 유럽 국가들이 이러한 방식을 사용했다.

    반대로 우핸들을 사용하는 국가는 영국 , 일본 , 인도 , 홍콩 등이 있었으며 통계적으로 오른쪽에 운전대를 위치한 국가는 왼쪽에 위치한 국가보다 적다

  • 안녕하세요. 화려한하늘소126입니다.

    네 다릅니다 우리나라를 포함한 대부분츤 좌측이지만 일본및 유럽 일부국하튼 우측에 있습니다

  • 안녕하세요. 앙꼬르입니다.

    제가 알기로는 가까운 일본이나 기타 유럽권들은 반대편에

    운전대가 반대편에 있는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    영국과 미국이 반대 방향입니다. 한국은 미국의 영향을 받아서 운전석이 왼쪽에 있으며, 일본은 영국의 영향을 받아서 운전석이 오른쪽에 있습니다.