약 복용약·영양제
고구마오리
고구마오리24.03.25

경구피임약이랑 같이 먹어도 괜찮은 약인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 (디어미순)

경구피임약 (디어미순)을 5팩째 피임 목적으로 복용하고 있습니다.

감기기운이 있어서 처방약을 받아 왔는데, 혹시 이 약들이 경구피임약이랑 같이 먹으면 피임효과가 떨어지는 약인가요?

항생제를 피임약이랑 같이 복용하면 피임효과가 감소한다고 알고 있어서 이 약들 중에 항생제 성분이 있는 약 있는지, 이 약들을 경구피임약과 같이 먹어도 피임효과는 유지가 되는지 궁금합니다!

그리고 입술포진 때문에 아시클로버 연고를 바르고 있는데, 바르는 아시클로버 연고는 경구피임약 효과가 감소가 되나요? 이것도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들에는 항생제가 포함되어 있지 않기에 피임약과 함께 복용을 해도 피임효과에 영향을 미치지 않습니다. 아시클로버연고도 피임약효를 감소시키지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 복용하시는 약들은 경구피임약의 약효와 상관이 없습니다. 같이 복용하셔도 됩니다.

    아시클로버도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약들에는 항생제가 없으며, 피임효과에 특별히 영향을 줄만한 약들도 없기 때문에

    걱정하시지 않아도 괜찮습니다

    디어미순만 용법에 맞게 잘 챙겨드신다면 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    아시클로버연고를 바르시는 것은 피임효과에 영향을 주지 않습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위 감기약은 피임약에 별다른 영향을 미치지 않습니다.

    피임 효과에 문제 없으니 드셔도 괜찮습니다.

    위 약에는 항생제도 없으며 아시클로버 연고도 문제 없이 사용 가능합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 해당약들은 피임약에 영향을 주는 약들은 아닙니다. 그렇기에 같이 복용하셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제 성분이 함유되어 있지않고, 피임약의 효과를 크게 감소시키는 성분이 없으므로 피임약과 30분 정도의 간격을 둔다면 복용할 수 있는 감기약입니다

    아시클로버연고는 전신으로 흡수되는 종류가 아니어서 피임약과 무관하게 사용할 수 있습니다