로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.31

축구를 보면 감독이나 코치도 옐로우 카드를 받던데, 이게 큰 의미가 있나요?

축구경기를 보니까 심판의 판정에 강하게 항의를 하거나, 상대편 코칭 스태프들과 격하게 말다툼을 하면 옐로우 카드를 받더라구요.

근데 그렇게 받는 옐로우카드도 경기나 팀 운영에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 감독이나 코치가 엘로카드 두장 받거나 레드카드를 받으면, 아무리 벤치라도 필드 밖으로 나와야 합니다.

    당연히 지시를 내릴 수 없으니 영향이 있겠죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감독이나 코치도 엘로 카드가 중복으로 나가게 되면 퇴장조치되어 벤치에 앉을 수가 없습니다.

    수시로 변하는 상황에서 작전을 내려야 하는 데 그럴 수가 없으니 경기 운영에 지장이 생기는 거죠.