탈퇴한 사용자

장승중에 문화재가 있나요???

여기저기 장승이 많이 있는데

그것들은 다 문화재로 되있는것은 아니겠죠??

문화재로 지정되어있는 장승이 있다면 어떤게 있을까요??

  • 깍듯한게논184
    깍듯한게논18422.12.08

    안녕하세요. 깍듯한게논184입니다.

    쌍계사지장승

    전라남도 영암군 금정면 쌍계사터에 있는 다듬지 않은 자연석 화강암으로 제작한 2기의 장승. 석장승. 시도민속문화재.내용2기(基). 1986년 전라남도 민속문화재로 지정되었다. 쌍계사지는 영암군과 장흥군의 경계인 남송리 인곡마을에 있는 옛 절터이다. 장승의 위치는 사찰의 입구에서 400∼500m쯤 되는 거리이며, 인곡마을에서는 산길로 약 2km 거리가 되는 곳이다.이 곳 장승은 네모난 자연석 화강암을 다듬지 않은 채, 제모습대로 살려 괴기스러움을 잘 표현한 수준높은 걸작으로 손꼽힌다. 몸체 전면에는 각각 ‘周將軍(주장군)’과 ‘唐將軍(당장군)’이라는 명문이 음각되어 있는데, 머리에는 모두 벙거지를 쓰고 있으며 수염을 표현한 남성상이다.주장군은 테가 짧고 말아올린 듯한 벙거지를 쓰고 이마에는 파상적인 주름을 표현하고 있다. 눈망울 주위에는 띠를 돌렸고 코는 펑퍼짐한 주먹코이며 이는 드러내 놓고 있다. 이와 마주하는 당장군도 머리에 벙거지를 쓰고 있으며 왕방울눈의 가장자리는 둥근테를 돌렸으며 입은 굳게 다물고 있다