역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.22

공민왕이 기철일파를 숙청할 수 있었던 배경이 무엇이었나요?

고려말 공민왕은 원나라의 기황후를 등에 엎고서 고려에서 무소불위의 권력을 휘두르던 기철을 숙청할 수 있었던 배경은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원나라자체의 세력이 약해져 고려에 대한 지배력이 예전과 같지 않았기에 공민왕의 그러한 숙청이 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 당시 원나라 세력이 약해져 있었기에 가능했으며, 소위 새롭게 일어난 명나라와 대립하느라 고려에까지 신경을 쓸 수가 없었고 이 기회를 몰아 공민왕은 대표적인 친원세력이었던 기철 일파를 숙청할 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 31대 공민왕을 한마디로 정의하면 개혁군주라는 점입니다. 원나라의 부마로 노국공주와의 사랑 요승 신돈의 등용 등 드라마틱한 인물입니다. 공민왕은 즉위하자 마자 번발을 풀어헤치고 원나라 옷을 벗는 등 과감한 모습을 보였습니다. 영토회복과 국권회복운동은 이미 예견된 일이었습니다. 원나라 순제의 두번째 황후(기황후)에게는 기식 기철 기원 기주 기륜 등 여러 형제가 있었고 이들은 기황후를 등에 업고 온갖 만행과 수탈을 자행했습니다. 원의 쇠락에 용기를 얻은 공민왕은 역모를 꾀하러 했던 기철일당들을 연회를 핑계로 궁궐에 들게한 뒤 철퇴로 때려죽입니다. 원의 기황후는 자신의 일족들이 죽임을 당한 것에 대해 복수하고자 했으나 여의치 않았는데 마침 최유가 공민왕을 폐위시키고 덕흥군을 옹립할 생각을 건의하자 기황후는 원 순제를 움직여 덕흥군을 고려 왕으로 추인을 받습니다. 최유가 공격해오자 최영과 이성계를 보내 물리쳤고 최유는 호시탐탐 공격해왔으나 그때마다 격퇴당했고 원나라는 더이상 고려와의 갈등을 원하지 않아 공민왕을 복위시킵니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공민왕의 자신감 입니다. 당시 공민왕이 기철 일당을 숙청하는 것은 원나라와의 전쟁을 의미하는데 당시 명나라의 등장이라는 새로운 국제 정세를 고려해 볼 때 가능하다고 생각했던 공민왕은 기철 일당 숙청을 감행하고 빼앗긴 영토까지 되찾게 됩니다.