이비인후과의료상담
순박한흑로210
순박한흑로21021.01.20

중이염 환자에게 귀를 파는것은 안되는건가요?

중이염을 앓은 지인이있는데 귀를 파지 못해 답답하다 하더군요.

귀를파다 딱쟁이를 귀지로 착각하여 파게되면 고름이 나올수 있다고 하였습니다.

그렇다면 중이염환자는 어떤방식으로 귀를 파야하는지 치료방법은 뭐가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염이 있다면 특히 만성 중이염이 있다면 고막에 염증으로 인해 구멍이 나 있는 상태라 볼 수 있습니다. 진물이 계속 흐를 수도 있지요. 답답할 수는 있지만 가급적 고막에 자극을 주는 것은 좋지 않습니다. 염증에 대해서는 항생제를 사용하면서 진물이 나오지 않도록 하거나 수술을 해야 한답니다. 결국 중이염이 심할 때는 귀지를 파지 말아야 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염으로 문의주셨습니다.

    가려운 증상으로 귀안을 파시면 염증을 더 악화시킬 가능성이 높습니다.

    증상이 있을 땐 점이액을 넣으시고 꾸준히 이비인후과 통원 진료를 받으셔야 합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.