사일러스
사일러스23.02.07

윈도우 새로 설치할때, 포맷하나요? 아니면 그냥 설치하나요?

윈도10에서 11로 새로 설치하려고 하는데,

usb부팅으로 기존 하드디스크를 포맷하는 게 나을까요? 아니면 그냥 업데이트 형식으로 설치하는 것이 나을까요?

  • 안녕하세요. 대견한파리매187입니다.

    저와 같은 경우 PC를 여러대 사용중이라 PC에 따라 새로 설치할 때 포멧과 업그레이드중 결정하여 사용하는편입니다.

    일단 기본적으로 PC에 정품 인증된 마이크로 오피스, 한글 문서 작성 프로그램등이 설치 되어 있을 경우 시리얼을 보유 하고 계시고 설치하는데에 어려움이 없으시다면 포멧을 추천 드립니다.

    윈도우 10을 사용 하시면서 쌓인 캐시기록들과 프로그램들을 사용하시려 설치 하시며 쌓인 백그라운드 프로세스들을 지워서 이전보다 조금더 빠르게 원활하게 사용 하실수 있습니다

    저의 경우는 설치되어 있는 중요한 프로그램들이 많을땐 업그레이드를 하고

    그외 간단한 업무용도로 사용하는 PC의 경우는 삭제되면 안되는 모든 파일들을 백업 후에 포멧 후 윈도우를 설치합니다

    포멧을 하시게 되면 윈도우 기본 프로그램 외에 모든 프로그램과 파일들이 삭제 되기때문에 유의하셔서 작업 하시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다. 저도 윈도우 10 쓰다가 자동업데이트가 나와서 업데이트를 했더니 윈도우 11로 자동으로 됐어요 솔직히 포맷 하는 것보다 그냥 자동으로 업데이트 하는게 나은 거 같아요