피부과의료상담
고마운파카11
고마운파카1122.11.09

발가락사이 점 레이저로 제거해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
없어요

1년전쯤 발가락사이에 점이 생겼어요. (세로로 0.5센치)

대수롭지 않게 생각하다가 발에 갑자기 생긴점은 안좋다해서 동네에 피부과전문의가 계신곳에서 진료 받고왔는데요.

돋보기 같은거로 보시더니

나쁜점은 아닌거 같으나 모양이 삐죽삐죽하게 뻗어나가는 모양이라 제거하자고 하시더라구요.

보통 발에 난 점은 대학병원의뢰서를 써주시던데 대학병원 안가도 되냐 물으니 안가도 된다하셨구요.

그래서 어제 1mm정도로 아주 작게 조직을 떼어내서

조직검사 보냈고 한땀꼬맨상태라 대부분은 점은 남아 있는 상태에요.

결과가 좋게 나오면 레이저로 제거하자고 하시더라구요

결과는 보통 3-4일정도 걸릴거라 하셨어요

근데 검색해보니 발에난 점 제거하신 분들은

대학병원에서 점을 제거하면서 조직검사가 들어가거나

조직검사가 괜찮게 나왔어도 발쪽이라 제거를 할 시에 절개적 제거를 하신분들이 대부분이던데

그냥 레이저도 제거해도 상관없나요?

아니면 조직검사 결과 나온후 괜찮게 나와도

의뢰서를 받아서 대학병원에서 절개적 제거를 하는게 나을까요?ㅠㅠ

  • 조직검사 결과를 확인하고 양성일 경우에는 흑색종이 아니므로 반드시 제거할 필요는 없습니다. 양성일 경우에는 레이저로 제거하여도 무방합니다. 양성이라면 그냥 지금 병원에서 치료를 받고 악성이라고 나온다면 대학병원에서 치료를 받는 쪽으로 생각하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조직검사상 단순 점으로 나온다면 이때는 레이저 제거로도 충분할것 같습니다.

    하지만 불안하시다면 큰병원에 내원하시어 절제생검을 진행하면서 제거를 동시에 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    걱정이 많이 되시는 상태이기 때문에, 대학병원에서 절제술을 받으시는 것이 나을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.