예금·적금경제
Joyhayu
Joyhayu24.03.07

상속 실행후 원스톱 상속재산 관련조회?

공동상속인중 한명이 준비물 지참하여 은행에서 상속예금 다 이체한후에는 공동상속인중 다른이가 상속재산조회 신청하면 다 이체 되었으므로 금액이 안나오는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공동상속인 경우에는 상속을 하는 이가 함께 와야지만 은행에서 상속금을 드릴 수 있기 때문에 한명이 오시는 경우에는 위임을 받아서 오셔야 하시기 때문에 위 질문 자체가 성립이 불가능한 질문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원스톱으로 상속재산 확인이 가능합니다. 상속준비를 위한 사망자의 금융거래, 토지, 자동차, 세금 등의 재산 확인을 개별기관을 일일이 방문하지 않고, 한 번의 통합신청으로 문자, 온라인, 우편 등으로 결과를 확인하는 서비스입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 아무래도 다 이체한 등 하였기 때문에

    나오긴 하나 말 그대로 내역 등이 0원이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    상속인이라면 망인의 사망일이 속한 달의 말일부터 1년 이내에 안심상속 원스톱 서비스를 통해 망인의 금융 거래, 세금, 토지, 자동차 등의 재산을 조회할 수 있기 때문에 계좌 등의 자금 추적을 통해 이체 등을 확인 가능합니다.

    다만, 금융거래조회는 금융회사의 계좌존재 유무와 금융 기관별 예금, 채무 합계액을 통지하므로 정확한 잔액, 거래내역 등 상세한 내역은 해당 금융회사를 방문해서 별도의 절차를 거치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 상속에 대한 내용입니다.

    일단 상속인이 여럿이시라면 같이 은행 방문하지 않으시면 출금하기 힘드실텐데

    혹시라도 출금이 되었다면 조회금액은 나오지 않을 것입니닺