주식·가상화폐경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.09.19

9월은항상 미국주식이빠진다는이야기가있는데왜그런지요?

9월은 미국주식이나 각국주식이빠진다는 확률이많다는데 왜 9월이자주그런지요 그동안많이올라서인지 아니면다른이유가있는지궁금합니다?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    9월에 미국 주식이 빠진다는 이야기도 있습니다만

    지난 100년간 다우지수 데이터 등을 연구한 결과,

    상관관계가 상당히 없다는 연구결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부정적인 ‘9월 효과’의 이유는 명확하지 않습니다. 다만 9월엔 기업 실적 발표 같은 주가 상승의 원동력이 될 만한 좋은 이벤트가 없다는 점이 영향을 끼쳤을 거란 추측인데요. 9월쯤 되면 기업의 연말 실적을 짐작할 수 있게 되기 때문에 투자 등급 하향이 많아서라는 분석도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    9월에 항상 주식시장이 나빠진다는 것은 아니지만 이번 9월의 경우에는 원유 가격이 다시 상승하고 있어서 이로 인한 인플레이션 상승이 이루어지고 있다 보니 금리인상에 대한 불안감이 커져서 9월의 주식시장이 나쁠 것이라는 이야기가 돌고 있는 것이에요