기타 의료상담의료상담
아하부동산
아하부동산20.10.06

치매 치료제는 개발이 불가능한가요?

현재 사용되고 있는 치매 치료제는 치매의 진행속도를 늦추는 정도의 효과만 있는 것으로 알고 있습니다

한번 고장난 뇌신경 세포는 원상태로 돌아갈 수 없기 때문에 치매 치료제 개발이 불가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 의학 기술로 아직 해결하지 못하는 질환들이 참 많지요. 대표적인 것이 노화와 관련된 질환이랍니다. 노화라는 과정을 조절할 수 있다면 그 옛날 진시황제가 원했던 것처럼 불로장생의 꿈을 실현할 수 있을텐데 아직은(아마도 앞으로도) 불가능 하겠지요. 치매 또한 마찬가지랍니다. 뇌가 노화되고 퇴행성 변화가 생기면서 나타나는 질환이 치매이다 보니 점점 평균 수명이 늘어나는 현대 사회에서 치매 환자도 늘어나도 치매로 인한 부담도 늘어나는 듯 합니다. 안타깝게 아직 치매를 완치시킬 수 있는 방법은 없답니다. 물론 앞으로 개발이 될 가능성이 전혀 없는 것은 아니겠지요. 열심히 연구하고 약을 개발하다보면 적어도 '불로초'를 만들 수는 없어도 치매약은 만들 수 있지 않을까(제발 만들어 주었으면) 생각을 합니다. 치료제가 나올 때까지는 지금의 치료 방법으로 치매를 관리하는 것이 최선일듯 합니다.

    서민석 드림