역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.18

조선시대의 대표적인 신사인 '종묘'는 어느 대의 왕을 추모하기 위해 지어졌나요?

안녕하세요

조선시대 때 왕이 돌아가시면, 따로 추모하기 위해 묘를 마련 했는데요

조선시대의 대표적인 신사인 '종묘'는 어느 대의 왕을 추모하기 위해 지어졌나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    종묘는 1394년 태조가 한양으로 천도한 후 지어졌고 이후 태종, 성종 때 중건했으며 임진왜란 때 소실 된 것을 광해군이 1608년에 복원했다고합니다. 이 때 종묘에는 태조의 4대조인 목왕(穆王), 익왕(翼王), 도왕(度王), 환왕(桓王)을 모셨다고합니다.