안경 쓴 반달곰
안경 쓴 반달곰23.07.08

설렁탕과 곰탕의 차이가 무엇인지 알려주세요.

설렁탕과 곰탕의 차이가 어떤 게 있는 지 알려주세요.

제가 보기에는 둘 다 비슷해보이는데 곰탕은 사골로 푹 끓여서 고기보다는 힘줄이나 도가니 같은 부위랑 먹는 게 곰탕이고

설렁탕은 사골국물에 썰어놓은 소고기를 고명으로 얹어서 먹는거라고 하는데 맞나요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    육수를 만드는데 사용되는 재료에 차이가 있습니다. 곰탕은 국물이 맑 고기가 존재하지만 설렁탕은 고기가 없고 국물이 뽀얗습니다. 그렇지만 현재에는 설렁탕에도 고기가 들어가는 등 구분이 모호해지고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    설렁탕은 사골과 도가니, 양지머리 또는 사태를 넣고, 우설(牛舌), 허파, 지라 등과 잡육을 뼈째 모두 한 솥에 넣고 끓입니다. 이에 비하여 곰탕은 소의 내장 중 곱창, 양, 곤자소니 등을 많이 넣고 끓입니다. 설렁탕에 허파나 창자를 넣기도 하나 곰탕보다 뼈가 많이 들어가서 국물이 한결 뽀얗습니다.