오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.10.24

수술하고나서 방귀나오길 기다리는 이유는 무엇인가요?

수술받고나서 방귀가 나오기전까지는 금식을 하게되는데 수술받고서 방귀가 나오길 기다리는 이유는 무엇때문인가요? 방귀가 나와야 소화기관이 정상작동한다고 보기때문인가요?

  • 안녕하세요. 이레사랑입니다.

    수술받고 나서 방귀가 나오길 기다리는 이유는 방귀를 통해 수술 후 장 운동이 정상적으로 회복되었는지를 간접적으로 알 수 있기 때문입니다. 그러나 방귀가 나왔다고 바로 음식을 먹을 수 있는건 아니고 전문가의 소견에 따라 단계적으로 음식물 섭취를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한불곰42입니다.

    수술 후에는 음식물이나 가스가 장으로 이동하는 데 시간이 걸리기 때문에, 방귀를 뀌는 것은 장 운동이 정상적으로 회복되었다는 신호입니다.