지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.13

쇄빙선이 어떻게 얼음을 깰 수 있는 건가요?

쇄빙선은 다른 배와 다르게 어떻게 얼음을 깨고 지나갈 수 있는 건가요? 쇄빙선을 운행하는 다큐멘터리를 본 적이 있는데, 신기하더라고요. 어떤 원리가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    쇄빙선의 원리는 쉽게 말해서 배의 출력을 이용해서 얼음과 부딪혀 얼음을 깨거나 뱃머리를 들어올려 배의 무게로 얼음을 부수는 원리입니다.그러기 위해서 튼튼한 선체와 강력한 모터를 가지고 있습니다.