기타 의료상담건강상담
귀중한노린재216
귀중한노린재21621.08.24

얀센 백신관련 문의 드립니다.?

얀센 백신 접종 완료 했습니다. 모더나 or 화이자 등 다른 백신은 다 두차례 나누어 맞는데..얀센 백신은 왜 1번만 맞으면 돼는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.다른 예방백신은은 임상단계부터 이차접종을 기본으로 계획했지만 얀센 코로나바이러스 예방백신은 처음개발단계 부터 임상을 한번접종하는것으로 계획하고 허가받았기 때문에 일차접종으로 접종을 완료 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센의 경우 1번만 맞아도 항체형성이 어느정도 되기 때문이라고 보시면 되고,

    추후에 백신의 수급이 원활해 졌을 때

    부스터샷을 맞으실 수 있다면 맞으시면 되겠습니다.

    현재로서는 계획은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신을 만들어서 실험을 해 봤더니 1번 맞으나 두번 맞으나 유의한 차이가 없었기 때문입니다. 그러나 최근 나온 연구에서는 6개월 정도 지나서 2차로 부스터 샷을 맞는 것은 항체 역가가 9배 높았다고 연구결과를 내놓았습니다.

    때문에 얀센 백신도 6개월 정도 지나서 부스터 샷을 맞는 형태로 2차 백신 접종을 할 것 같습니다.

    얀센 백신은 1회만 맞는 만큼 항체 형성율 자체가 타 백신에 비해 많이 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 따라 다를 수 있습니다. 모더나는 4주, 화이자는 3주 그리고 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 얀센의 경우 1회 접종만으로도 효과가 나타났기 때문에 1회 접종만 하는 것이고 다른 백신들은 2회까지 접종해야 충분한 효과를 나타내기 때문에 2회 접종합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 따라 약간의 차이가 있습니다. 즉 화이자와 모더나는 각각 3주, 4주 이며 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 제조사에 따라 1회 접종이 효과가 컸는지, 2회접종이 효과가 컸는지에 따라 다르며 얀센의 경우 1회 접종시 효과가 컸기 때문에 1회만 접종하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 설계를 그렇게 해서 그렇습니다.

    -얀센의 경우 처음에 백신 디자인을 할 때 1회접종만으로도 충분히 항체형성효과를 보이자고 해서 그렇습니다. 실제로 1회만 접종해도 충분한 항체형성이 생기니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제약회사에서 그렇게 하라고 만든것입니다

    걱정하지마십시오

    이제 개인위생 잘 지키세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 공식적으로 부스터 접종을 결정할 경우에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩니다.

    얀센은 상온 보관이 가능하고 1차로 접종이 끝나 냉동 유통이 어려운 국가에 효과적일 것으로 사료됩니다.