상해 보험보험
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.04

보험 특약이란 무엇인가요? 일반적인 보험과 어떻게 다른가요?

안녕하세요. 보험을 가입하고 나서

일반보험과 보험특약이라는게 분리되어 있다는걸 알았는데요

이쪽으로는 아무래도 잘 모르다보니 문의드립니다.

보험 특약이란 무엇인가요? 일반적인 보험과 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험은 주계약과 특약으로 구분되어 있습니다.

    주계약이란 보험의 메인이 되는 보장이며 특약은 여기에 부가적으로 내가 보장

    받고 싶은 부분을 선택적으로 넣을 수 있는 걸 말합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 특별약관의 줄임말로 주계약의 보장을 보완하는 담보입니다.

    - 주보험에 포함되지 않는 나머지 보장의 경우 주로 특약을 통해서 보완하는 역활을 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험에는 주계약과 특약으로 나뉩니다.

    보험에서 주계약은 보험의 목적에 중심이 되는 보장내용을 뜻합니다.

    보통 보험의 가입목적과 동일한 것이 주계약입니다. 예를 들어서, 사망보험의 주계약은 사망시 보험금의 지급이 되고, 암보험의 주계약은 암진단시 보험금의 지급이 되겠습니다.

    보험에서 특약이라고 하는 것은 '특별계약'의 약자로 주계약에서 보장하지 못하거나, 주계약 범위에 벗어나는 보장을 별도의 보험계약 없이 특별한 계약으로 주계약에 포함시켜주는 것입니다.

    그렇기 때문에 아무리 좋은 특약이 있더라도 주계약 없이는 특약을 계약할 수 없습니다.

    다양한 특약을 이용하면, 비싼 주계약을 여러개 가입하는 부담을 줄이고 다양한 보장혜택을 받을 수 있습니다. 특약을 이용해서 보험료를 절약하는 방법을 모색해 보는 것도 좋은 보험 설계라 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험상품의 주보험에 선택조건으로 가입하며 필요한 보장을 추가로 가입해서 보장을 확대시키며 본인이 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    주계약과 특약으로 구분되어 있습니다.

    구 주계약은 보통약관에서.

    특약은 특별약관에서 별도로 규정 하고 있습니다.

    모두 일반적인 보험이라 할수 있습니다.

    특약 가입은 자율적 입니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    주 계약과 특약으로 나뉘고,

    기본계약과 부가특약으로도 나뉩니다.

    둘 은 똑같습니다. 표현만 다를뿐

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    주계약과 특약이라는게 있습니다.

    사망을 보장하는 종신보험을 가입할 경우 사망보장 -> 주계약이 되는거구요.

    여기에 암보장이나 실비등을 특약으로 추가해서 보험을 가입할 수 있는겁니다.

    주계약 없이 보험가입을 할 수 없지만 특약은 내가 원하는걸 추가하거나 뺄 수 있다는 차이점 정도 있구요.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    보통 보험 가입을 하시게되면 보통약관+특약 추가하여

    가입하는 형태로 보험을 가입합니다.

    진단비 일당 등 정액형 담보들이 주로 특약 가입하는개념

    으로 생각하시면됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험 특약이란 주계약에 추가 기능을 제공하는 부가 상품으로 주계약만으로는 부족한 보장을 보완하거나 편의를 제공합니다.보험료는 별도로 부과되며, 선택적으로 가입할 수 있습니다.

    일반 보험과의 차이점은 주계약은 기본적인 보장을 제공하는 핵심상품이고 보험 특약은 선택적인 부가 상품입니다.보험 특약은 주계약에 부가되어야만 유효합니다.

  • 안녕하세요. 윤우현 보험전문가입니다.

    생명보험은 주계약과 특약으로 분류되고

    손해보험은 기본계약과 특약으로 분류됩니다.

    암보험인지 종신보험인지 상해보험인지

    치과보험인지에 따라 주계약의 특성이 정해지고

    그 밑의 특약은 다른보험에도 있는 공통적 특약들로 구성이 됩니다.

    주계약 또는 기본계약만 넣고 보험가입이 되지만

    특약만 넣고는 보험가입이 안됩니다.

    그냥 상품을 구성하는 내용이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    특약이란 특별약관의 줄임말로 주계약의 보장을 보완할 수 있습니다.

    예를 들어, 종신보험, 정기보험의 주계약은 사망 보장을 제공하며, 특별약관으로 특정질병 진단보험금,수술비,입원비등 받을 수 있습니다.