재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 중에서 저축성 보험과 보장성 보험의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

보험 가입에 대해 이것저것 혼자서 찾아보고 뒤져보다가 보험에도 종류가 있더라구요. 보험 중에서 '저축성 보험'과 '보장성 보험'의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 월 보험료를 가지고 수익를 창출하는 보험이 저축성이고.,

    본인 담보에 대한 보장 특약으로만 구성된 보험이 보장성 보험입니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    저축성 보험은 연금상품이고 보장성보험은 사망, 건강관련해서 사람을 몸을 담보로 하는 보험입니다.

  • 이호창 보험전문가blue-check
    이호창 보험전문가23.05.18

    안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    저축성 보험은 연금보험 저축보험처럼

    노후를 위해 저축하는 개념으로 보면 됩니다.

    납입기간이 끝나고 장기적으로 갖고 있는다면,

    연 복리로 이자가 줄어나기 때문에

    은행 적금보다는 낫지만,

    하지만, 보험의 특성상 사업비가 있기 때문에

    기본적으로 납입완료시점 전까지는 중간에 해지하면

    해지환급금이 원금보다 적습니다.

    보장성 보험은 질병이나 상해 사망 등에 대비하여

    준비하는 보험인데

    여기에도 적립형이 있고 단순보장형이 있습니다.

    적립형은 보험료의 일부를 적립하여 저축성과 비슷하게 굴려주고,

    보장형은 이런 기능이 없습니다.

    따라서 적립형보다는 단순보장형이 보험료가 저렴하겠죠.

  • 안녕하세요. 정연아 보험전문가입니다.

    저축성보험은 주로 연금보험 연금저축보험이

    있으며 추후 노후보장 목적으로 소득이 줄어들때

    연금으로 개시하여 그동안 내었던 보험료를 일정기간

    돌려받는 상품이며

    보장성보험은 불확실성을 바탕으로

    다쳤을때나 아팠을때 보상받기 위해

    준비 하는것입니다.

    그 외 화재보험 운전자보험 자동차 보험 등도

    보장성 보험에 속합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    구분하는 단어 그대로 저축성보험은 저축을 목적으로 가입하는것이고 보장성보험은 보장을 목적으로 가입하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    말그대로 저축이냐 보장이냐죠 ㅎㅎ

    둘다 보험이긴 하나 목돈마련이나 연금을 위한 저축보험일괄을 저축성보험이라고 하구요

    보장에 포커스를 둔 보험을 보장성보험이라고 하겠네요

    요즘을 둘 성격을 짬뽕해서 나온 보험도 있긴 하나

    그걸 제외하고 보장특약과 환급금의 차이가 판이합니다

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    말 그대로
    저축성 = 저축을 목적으로 한다
    보장성 = 아프거나 다쳤을때의 보장을 위해서 한다

    라고 생각을 하시면 됩니다

    보장을 원하신다면 손해보험사
    저축을 원하신다면 생명보험사 상품 쪽으로
    가입을 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    저축성보험과 보장성보험

    이름에 있다시피 저축성보험은 저축을 목적으로 하는 보험이고

    보장성보험은 질병이나 상해 생명에 대해 보장받기 위한 보험입니다.

    저축성보험에 예를 든다면 연금,저축성,펀드형 등등

    보장성보험은 진단비, 수술비, 간병, 치매, 치아, 종신, 자동차, 운전자 등등 대부분이 알고 계시는 보험들입니다.

    보험사는 많고 내용은 알쏭달쏭하시죠.

    그 번거로움은 제가 다 부담할테니 저와 함께 설계진행해보시는건 어떨까요?

    내 가족에게 보험설계해주는 마음으로 딱 필요한 담보만 챙겨드리고 있습니다.

    저는 같은담보내용으로 전 보험사 가격비교하여 고객님 상황에 맞춰 가장 부담없는 조건으로 보험분석설계와 체결까지 도아드리고 있으니 상담 필요하시면 언제든지 문의주세요~

    https://open.kakao.com/o/sne8cnaf

    카톡상담도 가능하니 편하게 연락주세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축성 보험은 말 그대로 저축을 하기 위한 보험으로 저축, 연금 보험등입니다.

    보장성 보험은 질병이나 상해 또는 사망을 보장을 받기 위하여 가입을 하는 보험으로

    종신보험, 암보험, 치아보험, 건강보험, 간병인 보험 , 치매보험 등등 입니다.

  • 안녕하세요. 이은정 보험전문가입니다.

    저축성보험은 은행의 적금과 비슷한 성격을 가집니다.2~3년이내에 해약 하게되면 사업비 때문에 원금보다 적은 해약환급금이 나오지만 일정기간이 지난후에는 시중 은행보다 높은 금리에 복리이자를 주기 때운에 장기적으로 보면 좋은 상품들이 많습니다.그리고 보장성 상품은 만약에 일어날 위험에 대비한 상품이다보니 위험률이 높아 사업비도 저축성성 상품에 비해 많고 보장부분의 보험료도 회사측에서 특별항목으로따로 관리하기 때문에 해약환급금도 거의 없거나 적을수 잇습니다

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    말그대로입니다. 저축성은 은행보다 높은 이율을 받을수있고 납입후 10년이도래하게되면 비과세로 전환됩니다.

    다만 가입한지 얼마안된상황에서 해지할 경우

    보험회사의사업비나 책임준비금등 으로 원금의손실을

    볼수 있다는 단점이있습니다.

    보장성 보험의걍우 다치거나 아플때 정액형으로 빋을수있는 보장성 상품으로 납입한 보험료가 환급되지않고 소멸되는 보장성 보험으로 가입기간중 치료또는 진단을 받을때 보장받는 상품 입니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    보험에 관심을 가지셨다니 다행입니다.저축성은 말처럼 은행에저축하듯 보험에도 목돈마련위해 모으기위함이구요.보장성은 내가 아프거나 다치거나 수술 입원 이런것들에대한 보장을받기위해가입하는것이지요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저축성은 내 는 보험료가 보장도 있고 적립도 됩니다 (종신보험,연금보험,저축보험등)

    보장성은 순수보장형, 소멸형이라고 합니다 (실비보험, 암보험등)