반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.01

고양이가 잠자는 침대에 쉬야를 자꾸 합니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이를 키우면서 한번도 이런적이 없었는데 어느 날 부터인가 이불이 축축해서 보니깐 고양이가 이불에 쉬야를 한겁니다. 근데 한번만 그러려니 했는데 벌써 6번이나 그렇네요. 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외의 다른 구역에 배변 혹은 배뇨를 하는 현상을 이소배뇨, 혹은 이소배변이라고 부릅니다.

    이 증상은 대표적인 하부요로기계 질환의 초기 증상으로 교과서에 언급됩니다.

    즉, 방광염의 가능성이 높다는 말이지요.

    방광의 통증이 일어나면서 배뇨 혹은 배변시 배를 압박하게 되면 방광이 아프게 되고

    화장실에서 변 = 배아픔 으로 인지하면서 화장실 밖에서 변을 보려고 하는 현상이 일어나는것입니다.

    또한 일부 아이들에서는 디스크 등 허리의 요통에 의해서도 이런 이소배뇨, 배변이 일어날 수 있으니

    우선 동물병원에 가셔서 방광염을 포함한 전반적인 통증원이 있는지 확인하시고 원인에 따른 치료를 받으시는걸 권합니다.