역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.27

어린이날은 우리 나라에만 있나요?

어린이날이 있는 나라는 우리 나라말고 또 어느 나라가 있는지 궁금합니다.

언제 누구의 의해 처음 만들어졌는지 그 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    5월5일 방정환 선생님께서 어린이날을 만들었습니다

    중국도 아동절이라 부르고 일본역시 여자남자 어린이 날이 있습니다.

    북한도 스페인도 아르헨티나등 타국가도 어린이 날이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라는 1922년 소파 방정환 선생이 어린이날을 지정해서 실행했지만 다른 나라도 어린이날이 있습니다. 중국은 매년 중국 어린이날은 매년 6월 1일을 '국제아동절'이라고 부르며 어린이날을 기념하지만, 법정 굥휴일은 아닙니다. 중국뿐만 아니라, 포르투갈, 불가리아, 러시아, 폴란드, 베트남, 체코 공화국, 슬로바키아, 루마니아,북한 등 47개국 이상이 6월 1일을 어린이 날로 지정하고 있습니다. 대만, 홍콩은 4월4일을 어린이날이라고 국경일로 보내고 있지요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 어린이날은 1925년 스위스 제네바에서 있었던 아동 복지를 위한 세계 회의에서 11월 20일로 제정되었습니다.

    우리나라에서는 1919년 3.1 독립 운동을 계기로 어린이들에게 민족 정신을 알려주고자, 1923년 방정환 선생님을 포함한 일본 유학생 모임인 색동회를 주축으로 어린이날이 만들어졌습니다.

    각 나라들마다 어린이날이 있지만, 날짜는 제각기 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 성별에 따라 어린이날이 나뉩니다.

    3월3일은 여자 어린이날, 5월 5일은 남자 어린이날로 지정되었으며 여자어린이날에는 상징적인 인형(히나)으로 사고와 병으로부터 아이를 보호하며 건강을 기원하며, 남자어린이날에는 잉어 깃발로 어린이의 건강과 출세를 기원합니다.

    중국은 6월1일이 어린이 날로 아동절이라 불리우며 다양한 기념행사가 열리며 부모님과 시간을 보내거나 선물을 받는 우리와 비슷한 날로 하루를 보냅니다.

    태국은 1월 둘째주 토요일로 각 정부부처,행정기관등에서 행사를 열고 다양한 혜택을 제공하기도 합니다.

    터키는 4월 23일로 전쟁으로 부모를 잃은 아이들이 마음을 위로하기 위해 독립기념일과 같은날로 제정했습니다.

  • 안녕하세요. 우리나라 외에 많은 나라들이 매년 6월 1일을 '국제아동절'이라고 부르며 기념하고 있습니다. 1950년 국제 여성민주연맹이 체코 리디처에서 어린이들이 독일군에게 학살당한 것을 계기로, 전쟁에서 숨진 어린이들을 애도하며, 어린이들의 각종 권리를 보장하기 위해 6월 1일을 아동 보호를 위한 날로 지정했다고 합니다. 중국뿐만 아니라, 포르투갈, 불가리아, 러시아, 폴란드, 베트남, 체코 공화국, 슬로바키아, 루마니아,북한 등 47개국 이상이 6월 1일을 어린이날로 지정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    어린이날 비슷한 날은 외국에도 있지만

    소파 방정환 선생님이 우리나라에서 지정 하셨기

    때문에 우리나라에만 기념일로 지정 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    세계의 많은 나라가 어린이날을 지정하고, 어린이들을 위한 기념 행사를 열고 있어요. 나라마다 어린이날로 정해진 날짜도 달라요. 태국의 어린이날은 1월 둘째 주 토요일이에요. 원래 10월이었는데 비가 많이 오는 때라 비가 오지 않는 1월로 옮겼답니다. 일본은 3월 3일을 여자 어린이날로, 5월 5일을 남자 어린이날로 나누어 기념하고 있어요. 잉어 모양의 장식을 장대에 걸어 지붕 위에 두기도 하고 궁중 의상을 입힌 인형으로 집안을 꾸며 아이의 성공과 건강을 기원해요. 터키는 4월 23일이에요. 터키의 어린이날은 독립 기념일과 같은 날이랍니다. 그리스는 5월에 어린이 주간이 있어요. 어린이 주간에는 한 주 내내 퍼레이드가 벌어지고 각종 공연과 즐거운 행사들도 열려요. 인도는 최초의 수상이었던 네루 수상의 생일인 11월 14일을 어린이날로 기념하고 있어요. 네루 수상이 어린이들을 무척 사랑했기 때문이래요. 이슬람교를 믿는 나라들은 대부분 7월 4일(음력 5월 5일)을 어린이날로 정하고, 아르헨티나는 8월 둘째 주 일요일을 어린이날로 정하고 있어요. 그렇다면 북한에는 어린이날이 있을까요? 없을까요? 북한에도 어린이날이 있답니다. 6월 1일은 ‘국제 아동절’로 유아들이, 6월 6일은 ‘소년단 창립일’로 초등학생들이 체육 대회를 하고 특별히 사탕과 과자도 배급받는대요. UN이 정한 ‘세계 어린이날’은 11월 20일이에요. 1925년 ‘아동 복지를 위한 세계 회의’가 열릴 때 제정한 것이랍니다. 하지만 배고픔과 질병으로 고통받고 있는 아프리카에는 어린이날이 없는 나라들이 많아요. 참으로 안타깝죠? 진정한 보살핌과 사랑이 필요한 어린이들이 모두 행복할 수 있는 어린이날이 되었으면 좋겠어요.