기타 고민상담고민상담
착실한악어276
착실한악어27623.07.20

지하철 탔는데 냉방이 너무 강해서 추워 힘드네요 어디다 요청 해야 하나요?

천안행 지하철 탔는데 냉방이 너무 쎄서 추워요 어디다 요청해야 하는지요? 약냉방칸이 있다고 4번째칸 7번째칸 은 전동차안에 표기 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    여름철 지하철의 냉방이 누군가에게는 춥지만 누군가에게는 더울수 있습니다. 질문자님이 에어컨을 꺼달라고 해도 누군가는 다시 켜달라고 하니 문제 해결되지 않고요,

    서울의 경우 혼잡도가 높은 2호선을 제외하고는 모든 노선에 약냉방칸이 있으며 그 위치는 지하철 노선에 따라 다릅니다.

    예를들어 1, 3, 4 호선은 4, 7번째칸이 약냉방칸이고, 5, 6, 7호선은 4,5번째칸이 약냉방칸입니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    지하철 내부가 많이 춥다고 느낀다면 약냉방칸에 탑승을 하면 됩니다.

    승강장에 표기가 되어있으니 잘 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    본인이 춥다고 생각되시면 겉옷을 챙겨서 다니시는게 좋습니다

    또는 약냉방칸이 따로 지정되어 있으니 열차칸 확인하셔서 약냉방칸으로 이동하시는게 좋습니다

    본인 혼자 춥다고 해당칸의 냉방을 약하게 할 순 없습니다

    다른 사람은 더울 수 있기 때문입니다

    그래서 약냉방칸이 따로 지정되어 있는겁니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지하철 호선별 약냉방칸의 위치는 다르다고 합니다.

    1.3.4호선은 4번째 7번째칸. 5.6.7호선은 4번째5번째칸 8 호선은 3번째4번째칸이 약냉방칸입니다. 지하철종결자어플을 설치하여 상단설정을 목록중에서 약.냉방칸 기능사용하기를 선택하면 탑승노선의 약냉방칸위치를 탑업으로 확인가능합니다.

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    지하철을 타실때 보시면 승강장 밑에 번호가 적혀있습니다.

    그것을 보시고 타시면되며 그리고 약냉방칸이 아니더라도 많이 춥다고느끼시면 지하철칸에 있는 전화를 이용하여 기관사분께 온도를 좀높여달라고하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한긴꼬리208입니다.

    서울지하철을 기준으로 답변드리겠습니다.

    서울지하철공사 고객센터(1577-1234)로 전화나 문자로 민원접수가 가능하며, 또타지하철 앱을 통해서도 접수가 가능합니다.

    추위를 많이 타신다면 각 지하철별로 운영하는 약냉방칸을 이용해보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.