산부인과의료상담
화려한누에115
화려한누에11522.08.17

피임관련 질문입니다 전문가분들 알려주세요 ㅜ

나이
성별
여성

1.

생리5일차부터 피임약을 복용한 상태에서 사후피임약까지 먹으면 피임확률이 더 높아질까요?

2.

사후피임약의 경우 의사의 처방없이 약국에서 바로 구입가능한가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1. 경구피임약은 생리1일차부터 복용하는 것이 일반적인 복용 법이며, 복용 첫 1주간은 이중피임하여야합니다. 1주간 안됐다면 피임 효과는 떨어질 수 있습니다. 하지만 관계 72시간 이내 사후피임약 복용하셨다면 피임 가능성이 높습니다

    2. 전문의약품으로 처방전 없이 구입할 수없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 피임확률은 높아지지만 굳이 사후피임약 복용을 권장하지는 않습니다.

    2. 의사처방 없이 구매가 불가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 두가지 약물을 동시에 사용하므로 피임효과는 클 수 있으나 약품 부작용에 주의하시는 것이 좋겠습니다. 또한 경구 피임제는 두번째 사이클부터 확실한 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    2. 의사의 처방이 있어야 합니다.

  • 1. 사후피임약은 강력한 호르몬제제이기 때문에 기존에 피임약을 복용하고 계셨더라도 추가로 복용하면 피임률이 더 높아질 수 있습니다. 하지만 그만큼 부작용의 위험도도 높아지므로 주의하여야 합니다.

    2. 병의원에서 처방을 받으셔야 합니다.