유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.10

학교에 친한 친구가 없다고 하는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교1학년 딸 아이가 학교에 친하게 지내는 친구가 없다고 하네요.

생일이 다가와서 친구들을 초대할까라고 물어봤는데 초대할 친구가 없다고요.

그렇다고 학교에서 생활을 잘 못하는 것도 아닌데요.

친한친구가 없다고 하는데 걱정도 됩니다.

어떻게 해야 아이가 아이들과 더 잘 어울릴수 있께 도와줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 생활을 잘하는데 친구가 없다 라는 것은 아이의 행동으로 인해서 친구가 다가오지 못하거나 친구가 곁에 오지 않으려고 하는 경향이 있을 수 있습니다.

    예를 들면 아이가 자기 주장이 강하고, 친구의 의견을 수락해주는 면이 적다면 친구가 다가오지 않으려고 할 수 있습니다.

    아니면 아이와 친구와 사귀는 방법을 몰라서 친구와 상호작용이 되지 않는 것일 수도 있습니다.

    예를 들면 친구에게 다가가서 같이 놀자 라는 말을 하지 못하거나, 자신의 의견을 표현하지 못하기 때문에 그럴 수 있습니다.

    두 가능성이 있지만 단정 지을 순은 없기 때문에 제일 중요한 것은 담임선생님과 상담을 하셔서 아이의 학교 적응문제, 학습태도, 교우관계를 물어보셔서 아이가 좀 더 친구와 상호작용을 하면서 지낼 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 더 친해질 수 있도록 파티에 초대를 해주시거나 놀이공원을 같이 보내주면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가친구가없다면

    1.대인관계에대해서 어떻게다가갈지 이야기해주기

    2.역활극을통해연습해보기

    3.친구들에게 배운것사용하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 생활을 즐겁게 하고 있다면 아이는 아이의 방식대로 친구들과 잘 어울리고 있는 것입니다.

    이 시기에는 꼭 친한친구를 만들어야 친구관계가 좋은 것이 아니며 두루두루 친구들과 어울리며

    학교 생활을 즐겁게 보내는 것 자체만으로도 친구관계가 좋을 수 있습니다.

    평소 아이에게 독립심을 키워주셔서 아이가 자존감을 높이고 나아가 친구관계에도 도움이 되도록

    도움을 주신다면 더욱 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 학교 선생님과도 상담을 해보시는것이 좋을수있으며

    아이가 크게 문제가 없다면 괜찮으나

    아이가 친구관계에 있어 어려움이 있다면 친구에게 다가갈 연습을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학교 1학년인데 친한 친구가 없는경우 아이와 소통이 잘 되는 친구를 못 찾은듯 해요.

    스스로 친구를 찾기도 하지만 초등학교 1학년때는 부모님이 친구를 만들 수 있는 자리를 만드는것도 중요해요.

    같은반 학부모와 소통하며 자연스럽게 친구와 어울릴 수 있도록 돕기도 해요.

    아이 생일이면 반친구들을 모두 초대하는것도 좋구요.

    그러다 보면 아이들이 우리아이에게 궁금한것도 생기고 공감되는 이야기들도 하게 되죠.

    우리아이 자존감이 올라가기도 하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 다가가는 용기도 필요해요. 초대장을 써서 반친구들에게 전해주고 대화를 하는것이 좋아요. 아이들은 먼저 다가가서 말하지 않고 지레짐작으로 판단을 해버리는경우도 있어요. 친구가 한명도 없다고 말하는것이죠. 먼저 말을 걸어보는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구를 배려하고

    같이 어울리다보면은 친한 친구가

    생길 수 잇다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 아직 어리기 때문에

    친구를 진실되게 대하면 친한친구가

    생긴다고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교 담임 선생님과 상담을 통해서 아이의 학교 생활에 관심을 가져 주셔야 할 것 같습니다

    아이가 친구들과 잘 지내는지, 소통은 잘 되고 있는지 점검을 해보셔야 겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타고난 성향이 내성적일 경우 친구들을 사귀는데에

    있어 어려움을 경험할 수 있습니다. 이런 경우 아이와 어울릴 수 있는

    환경을 조성해주시는 것과 운동 등을 시켜서 성향을 외향적으로 교육하는

    방법을 시도하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 1학년이면, 친구를 어떻게 사귀어야 하는지 모를 수 있으니,

    친구에 관련된 영화를 같이 보면서 친구의 의미에 대해서 이야기를 해주는 것도 좋겠습니다