지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

올해는 왜이렇게 비가 많이 내릴까요?

올 여름에는 유독 왜이렇게 비가 많이 오는 걸까요?

혹시 기후 영향적인 문제가 있을까요?
앞으로 날씨는 어떻게 될까요?
대체 왜 그런가요?
알기 쉽게 풀어서 설명해주세요

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.01

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기후 영향의 문제도 어느 정도 있지만 꼭 이상 기후 영향으로인해 비가 많이 내렸다는 보장도없습니다. 실제로 짧은 시간에 비가 많이 내리긴 하였지만, 매년 강수량을 비교한 결과 제작년에 비해 강수량이 적은 편이며 다른 년도와 강수량이 비슷하기도 합니다. 그래서 이상 기후의 영향인지는 학자분들께서 지속적으로 연구중이 있습니다. 앞으로의 날씨 또한 예측이 어렵습니다. 날씨는 증발량, 수증기량, 바람 등 여러가지 변수를 사용하여 예측하기 때문에 간단히 예측할 수는 없습니다. 당장의 내일 날씨를 정확하기도 힘들죠.

  • 최근 온난화로 인해 폭염이 지속되었고 이것이 다시 폭우로 나타나는 것으로 보입니다.

    따뜻한 공기가 아래에 있고, 찬 공기가 위에 있을 때, 기온차가 클수록 대기가 불안정해집니다

    대기가 안정되려면 찬 공기는 아래로 가려고 하고 따뜻한 공기는 위로 가려고 하기 때문에 극심한 환경 변화가 생깁니다

    이러한 대표적인 환경 변화로 폭우가 있습니다.