한의학의료상담
기특한펭귄278
기특한펭귄27823.11.04

코로나 걸린후 어지러움이 심해요. 한방에서 치료하면 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주전 코로나에 걸려서 고생이 심했어요. 다른증상은 별로 심하지 않았는데 치료 완료후에도 어지러움 증상이 아직있어요. 내과에 가도 치료가 되지않고 시간이 지나면 괜찮아질거라 합니다. 하지만 회사 다니는 상태에서 마음꺼 쉴수도 없어 한방쪽에는 치료한약이 있는지 궁금하네요. 치료가능할까요?

  • 안녕하세요. 코로나 후유증으로 인하여 체력이 떨어져 어지럼증이 더욱 심해진 것으로 생각됩니다. 한의원에서는 기력을 보충하는 한약과 약침, 뜸치료를 통하여 자율신경기능을 조절하여 어지럼증의 완화를 기대할 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 외부로 부터 감염되어 병이 생긴 경우 외사에 의한 외감병으로 분류합니다. 풍담(두풍)현훈의 경우 외사의 한 종류인 풍담이 가슴에 뭉쳐 청양(맑은 양기)이 위로 오르는 것을 막아 어지럼증을 유발한다고 봅니다. 이때는 백부자환, 천마반하탕, 청훈화담탕 등을 씁니다. 침, 약침, 부항, 경추추나 등으로도 어지럼증에 대한 치료가 가능하오니 가까운 한의원에서 치료받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    어지러움의 원인은 다양합니다.

    양성돌발성체위성현훈, 메니에르증후군, 전정세포염, 저혈압, 빈혈 등 정확한 진단이 필요하기도 합니다.

    큰병원에서 다양한 검사가 필요할 수 있습니다.

    또한 어지러움은 쉽게 낫기 힘들기도 하니 조급함을 버리시고 느긋하게 접근해야합니다. 한의학에서는 환자의 체질에 따라 처방이 다릅니다. 가까운 한의원에서 상담을 받으시는 것이 좋을 듯합니다.