유아교육육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.09

아기 어린이집은 보통 언제 보내나요?

안녕하세요 19개월 아기를 둔 아이엄마입니다. 이제 아기 어린이집을 보내려고 합니다 운영은 9시부터 4시까지 하는데 풀타임은 조금 많은것 같아서 12시까지 3시간만 보내려고 합니다 이시기에 보내도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정에 따라서 다를수있으나 보편적으로 2돌 이후에 보내는 추세가 많습니다

    이떄가 되면 어느정도 말귀도 알아듣고 표현도 하나둘씩 늘수있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보내도되요

    빠른경우돌전부터보내는경우도있으니

    보내야하는상황이라면 보내셔도좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 시기는 보통 또래와 상호작용이 가능한 시기는 만3세에 보냅니다.

    하지만 맞벌이로 인해서 아이를 빨리 원에 보내야 하는 경우라면 6개월 경에 보내기도 합니다.

    그리고 반일반 으로 보낸다 라고 하신다면 9시 부터 4시 까지 시간을 적절하나 아이가 엄마와 애착을 조금 더 형성하고 상호작용이 조금 원활한 상태일 때 보내는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 어린이집 보내는 시기는 정해져 있지 않으나 통상

    3-4살 정도에 보내는 것이 대부분입니다. 하지만 맞벌이 등의

    이유로 주변에 봐줄 사람이 없는 경우 돌이 지난 시점에 보내는 경우도

    있습니다. 참고하세요.